【メニュー】
・生姜の炊き込みご飯 ・すまし汁
・唐揚げ梅ダレおろし ・フルーツポンチ
・冬瓜餡かけ
入梅は、梅雨の季節に入る最初の日で6月11日頃の時期です。「梅の実が熟し、梅雨に入るころ」という意味があります。今回は、今が旬の梅を使った梅雨の時期にぴったりな献立です。
梅の旬は5月~7月で、梅雨の6月頃が出荷の最盛期です。梅雨の時期はジメジメして食欲が失われがちですが、梅に含まれるクエン酸には食欲増進や疲労回復効果などがあります。
また、梅雨の時期は高温多湿で食中毒の原因菌が繁殖しやすい環境にありますが、梅干しには防腐・殺菌作用もあり食中毒予防にも効果があるとされています。