栄養課の業務は主に以下の3つです。向上心をもって業務にあたっています。
管理栄養士 1名
栄養士 1名
調理業務は日本ゼネラルフード株式会社に全面委託しております。
常食は、季節の食材を意識して献立を考えています。食嗜好に合わせて主食をパンや麺などに変更することも可能です。
病態に応じて特別食の提供もおこなっており、食事の形態も個人に合わせた対応をおこなっていますので、組み合わせによって約40種類の献立に対応しています。
行事食は毎月実施しており、食事の楽しみを感じてもらえる献立作りに努めています。
食事時間
朝食 7:30
昼食 12:00
夕食 18:00
《入院時栄養指導》
入院中に食事療法が必要な患者様に食事内容について説明に伺います。
退院後の食事が不安なご家族の方にも、食事の作り方などをご説明いたします。
《外来時栄養指導》
外来通院中の患者様に普段の食事で気を付けるポイントや、工夫などをお話します。
指導を希望される方は、主治医、看護師、栄養士ご相談ください。