下伊那赤十字病院 ロゴ

サイズ

背景

  
0265-36-2255

診療科 / 部門紹介/併設施設

栄養課

栄養課紹介

目標
  1. 患者様のために、安全・安心な食事の提供をする。
  2. 栄養指導をすることで、病気の予防、回復に貢献する。
業務内容

栄養課の業務は主に以下の3つです。向上心をもって業務にあたっています。

  1. 給食の提供
  2. 入院患者様の栄養管理
  3. 患者様への栄養指導 
スタッフの紹介

管理栄養士 2名
調理業務は日本ゼネラルフード株式会社様に全面委託しています。
栄養課みんなで、美味しいお食事の提供に努めています。

食事について

 常食は、季節の食材を意識して献立を考えています。食嗜好に合わせて主食をパンや麺などに変更することも可能です。
 病態に応じて特別食の提供もおこなっており、食事の形態も個人に合わせた対応をおこなっていますので、組み合わせによって約40種類の献立に対応しています。
 行事食は毎月実施しており、食事の楽しみを感じてもらえる献立作りに努めています。

お食事時間
 朝食 7:30  
 昼食 12:00  
 夕食 18:00 

栄養指導

《入院時栄養指導》
入院中に食事療法が必要な患者様に食事内容について説明に伺います。
退院後の食事が不安なご家族の方にも、食事の作り方などをご説明いたします。

《外来時栄養指導》
外来通院中の患者様に普段の食事で気を付けるポイントや、工夫などをお話します。
指導を希望される方は、主治医、看護師、栄養士ご相談ください。

栄養課より

 

【2024年4月26日】 
 入院中の患者様から、栄養課に嬉しいお手紙が届きました。
 少しずつ気温が上がり過ごしやすい季節になってきましたが、厨房ではこれからしばらく衛生管理を強化する季節になります。そんな中、患者様の嬉しいコメントをいただき、心がなごみました。
 いよいよ5月、安全な給食を心がけて、患者様に喜んでいただけるように努力します。


上へ戻る